当前位置: 首页 >  娱乐爆料

《金刚狼3:殊死一战》——将套路拍出了新意

发表时间:2019-12-23

□周刊记者  万华翼

上周二,本报15名微粉来到大商新玛特好莱坞国际影城,观看了《金刚狼3:殊死一战》(以下简称《金刚狼3》)。

英雄迟暮,败在岁月的洗礼里,这是正在热映的电影《金刚狼3》贯以始终的内核。虽然一反以往好莱坞英雄电影“炫帅酷”的套路,但以悲凉、血腥、温情的复杂画风向所有人挥手告别的《金刚狼3》,依然击中了粉丝的软肋。

 

《金刚狼3》作为这一系列三部曲的终章,并不像之前那两部传统的超级英雄电影,这部电影中的金刚狼更像是一个平凡人,衰弱、暴躁、焦虑、孤独……

导演詹姆斯·曼高德曾表示:“这些角色以前完成任务、拯救宇宙。当他们退休之后会变成什么样呢?这才是有趣并值得挖掘的。就像金刚狼,一生都在顽固地回避与人亲近,然而终于在最后接受了。”

满屏的黄沙大漠,摄影与配乐都显示出末世的沧桑感。片中有不少《不可饶恕》和《人类之子》的影子,看得出来詹姆斯试图把西部片的元素融入这部超级英雄电影:拖着病体也要拼一口气的衰弱主角,路见不平拔刀相助的正义使者……正气凛然但愁思满绪,英雄虽然不再“超级”,却更扣人心弦。

作为《金刚狼》系列的完结篇,第三部也是一段回忆的结束。该片是休·杰克曼最后一次饰演这个角色。不少网友找出“金刚狼”今昔对比照片,感叹硬汉英雄陪伴自己从青葱岁月走向成家立业,而“狼叔”却在衰老中退隐。

《金刚狼3》和同为系列终章的《生化危机6》大不同。它没有《生化危机6》那样的特效和打斗,没有主人公实力超群、以一敌百的酣畅淋漓,也没有英雄美人相知相惜的暧昧情怀。电影中有的只是英雄暮年举步维艰的凄凉,还有普通人朴素的感情。

昔日顶天立地的英雄也会有衰老的一天。最怕美人白头、英雄迟暮,但总要学会放下。是英雄,就该慷慨谢幕。