当前位置: 首页 >  明星写真

“杨幂换脸”视频引争议制作者:普通网友不必恐慌

发表时间:2019-12-03

  中新网客户端北京3月4日电(记者 张曦) 因为制作了“杨幂换脸”的视频,80后网友“换脸哥”一夜间火了。4日接受记者采访时,他表示目前找自己做换脸视频的单子一大堆,其中不少都涉嫌违法犯罪。

  “找我做黄色视频的那些朋友,虽然我把你们拉黑了,但是我有义务告知您,我已经举报了,再来找我报警处理。”

  “换脸哥”制作的“杨幂换脸”视频,足以以假乱真

  2月底,一段通过AI技术把朱茵扮演的黄蓉,替换成杨幂脸的视频在网络流传,引发热议。

  虽然视频制作者“换脸哥”反复强调自己“主要用于技术交流,并无营利行为”,但网友们却对这项黑科技持质疑态度,认为可能侵犯肖像权,未来还可能被不法分子用来开面部智能锁,甚至制作黄色视频。

  “换脸哥”是个80后,他的本职工作是自动化行业,业余时间用来研究AI,之所以用杨幂来做实验,“换脸哥”坦言自己是杨幂的忠实粉丝,一方面觉得偶像好看,另外一个方面是没有钱做其他的场景。

  “换脸哥”制作的“杨幂换脸”视频

  “因为AI神经网络有一定的准入门槛,比如云服务器一个小时40块钱,起步要做7天。”“换脸哥”告诉记者,杨幂换脸的视频自己加上研发大约做了一个月左右。

  视频曝光后,“换脸哥”平静的生活也被打扰。首先是很多人骂他,认为他打开了“潘多拉魔盒”,其次是很多人找到他,希望帮忙做换脸的视频,其中不少都涉及违法犯罪。

  “比不雅视频更恶劣的也有,我都是直接举报投诉。”

  “换脸哥”在一条接受媒体采访的视频下面写道,自己的初衷是希望让更多朋友认识这项技术 , 避免有人伪造明星负面内容的视频时 , 会给公众人物带来更大的损失。

  因此,他在得知问题的第一时间,就与杨幂工作室取得联系,及时下架了相关视频。“这次的热度对我们所有人也是一个警示,AI换脸应该被用以正确的方式,大家应尊重版权与肖像权,专注于技术本身。”

  图片来源:“换脸哥”微博截图

  然而,事件并未因为视频下架就画上句号,很多网友依旧担心,自己的脸会不会因此被人拿去“做文章”,或者在网上晒的自拍照是否存在风险。

  对此,“换脸哥”认为网友大可不必恐慌。

  他用电影《解救吾先生》举例:“绑架一个有钱人,我们需要给他绑架到影楼,利用先进的拍摄技术,全方位扫描,前提是罪犯要会(这些技术)。然后组装一台服务器,投资两百万左右,连续运算一个月左右,找一个全国顶尖黑客团队破解,生物识别技术,还有风险控制技术,如果是暴力破解的话,历时七八年左右应该可以完成。”

  说罢,“换脸哥”反问记者:“您觉得是不是抢劫以后,直接拿着手机打开支付宝扫描一下‘刘德华’更靠谱呢?”

  图片来源:“换脸哥”微博截图

  但是,“换脸哥”对AI换脸的前景十分看好,他认为老百姓生活越来好,娱乐产业也会日渐成熟。

  问到这项技术是否可实现演员拍戏靠替身,“换脸哥”未正面回复,但他介绍称,这项技术对演员表演的要求不是很高。

  在某视频网站上,“换脸哥”最新的视频是计划把皮卡丘的脸换在猫身上,他表示这是个玩笑,“皮卡丘总不会告我吧,我一直在做新的视频,但不会乱发了”。(完)

热门文章


    Warning: mkdir(): No space left on device in /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/apps/library/Common/Common.php on line 26

    Warning: mkdir(): No space left on device in /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/apps/library/Common/Common.php on line 26

    Warning: Phalcon\Cache\Backend\File::save(/home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/cache/data/sitecache/8a/290146/d5/8b/88d7e978d5e35dfb66cd8b68f4285483): failed to open stream: No such file or directory in /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/apps/library/Common/Common.php on line 26
    Cache file /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/cache/data/sitecache/8a/290146/d5/8b/88d7e978d5e35dfb66cd8b68f4285483 could not be written
    #0 /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/apps/library/Common/Common.php(26): Phalcon\Cache\Backend\File->save('88d7e978d5e35df...', Array)
    #1 /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/apps/frontend/models/Article.php(205): Common\Common->commonCache('88d7e978d5e35df...', Array)
    #2 /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/apps/library/Template/Tpl.php(33): Multiple\Frontend\Models\Article->getDataByWhere('status = 1 AND ...', 'id desc', 10, 0)
    #3 /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/cache/compiled-templates/%%home%%wwwroot%%www.wanzhanqun.com%%apps%%frontend%%views%%muban58%%neirong.html.compiled(76): Template\Tpl::getArticle(10, 0, 1, '3259862')
    #4 [internal function]: unknown()
    #5 [internal function]: Phalcon\Mvc\View\Engine\Volt->render('/home/wwwroot/w...', Array, true)
    #6 [internal function]: Phalcon\Mvc\View->_engineRender(Array, 'neirong', true, true, NULL)
    #7 [internal function]: Phalcon\Mvc\View->render('article', 'show')
    #8 /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/public/index.php(60): Phalcon\Mvc\Application->handle()
    #9 /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/public/index.php(66): Application->main()
    #10 {main}