当前位置: 首页 >  明星专访

第八届北京国际美术双年展开幕,五大洲艺术家作品参展

发表时间:2019-12-03

新京报讯(记者 杨畅)2019年8月30日,由中国文学艺术界联合会、北京市人民政府和中国美术家协会共同主办,以“多彩世界与共同命运”为主题的第八届中国北京国际美术双年展在北京中国美术馆举办开幕式。自2003年创办以来,北京国际美术双年展一直以展示世界当代绘画与雕塑的当代延伸为宗旨,得到了世界范围内艺术家们的尊重、认可与赞誉,不但成为北京、中国的文化艺术名片,也是当今世界展示绘画与雕塑的最大平台。

据悉,本届双年展举行时间为8月30日至9月20日,共有来自五大洲113国的595位艺术家入选并参展,参展作品共计640件。其中,外国(含特展)作品446件,中国(含港澳台地区)作品194件。涵盖当代绘画、雕塑、装置、影像以及其他多媒体作品。除主题展外,本届北京双年展共设有“白俄罗斯当代艺术”“韩国当代艺术”“新西兰当代艺术”“上合组织国家当代艺术”“从西班牙到南美洲当代艺术”“美国当代艺术”6个特展。


参展作品黄永滨《这一近、那长远》。主办方供图



俄罗斯艺术家斯克良林科 · 安德烈的《三姐妹》。主办方供图


意大利艺术家安东尼诺· 格里马尔迪的作品《宇宙》。主办方供图


作为世界上目前规模最大的艺术双年展,本届“多彩世界与共同命运”的展览主题充分体现了世界多样性文明交流互鉴的精神,既保持着东西方各国不同文明的艺术特色,又吸收了其他国家文明的艺术元素。中外艺术家以全球视野与人类情怀,敏锐把握时代精神的脉搏,密切关注人类的共同命运,努力提高作品的文化品格和表现力度,以独特的视角和个性化的艺术语言,以多彩的画笔描绘人类和平、安宁、繁荣、开放、美好的世界,绘制人类命运共同体的宏伟蓝图。

据了解,本届双年展还将在31日召开国际研讨会,各国艺术家将在本届展览主题的理解、“第八届北京双年展国内外参展作品解析”、“构建人类命运共同体背景下的造型艺术担当”、“国际主题作品创作”等方面展开学术探讨。

 

新京报记者 杨畅

编辑 田偲妮 校对 卢茜